Análisis de las directrices del Global Reporting Initiative (GRI) y la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la Universidad Nacional de Altiplano Puno, periodo 2015 - Ramos Calderon, Rossio Aracely (2017)
En el mundo actual, la transparencia con que las organizaciones informan sobre su desempeño financiero es fundamental, pero las tendencias mundiales indican que ello ya no es suficiente. Buena parte de los intereses de la actualidad se concentran en el comportamiento medioambiental y social de las organizaciones. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el Análisis de las directrices del Global Reporting Initiative (GRI) y la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en la Universidad Nacional de Altiplano Puno periodo 2015, permite describir el nivel de sostenibilidad a nivel social, económico y ambiental, teniendo en cuenta el concepto definido por ellas mismas. Para alcanzar los objetivos trazados se utilizó la siguiente metodología: la investigación posee un enfoque mixto, siendo una investigación no experimental, el nivel de investigación es descriptiva, transeccional, el análisis se realiza en base a la información concreta que posee la universidad, esta es evaluada a través de los indicadores del GRI, el enfoque que se utiliza es mixto; la técnica de recolección de datos fue revisión documental y fichas de observación, luego se procedió al análisis e interpretación de datos teniendo las siguientes conclusiones: se ha logrado analizar 4 de 9 directrices del desempeño económico en relación a la RSE la dimensión económica muestra una sostenibilidad baja, referente al desempeño social se ha logrado analizar 6 de 14 directrices las cuales en relación a la RSE muestra una sostenibilidad media, finalmente se ha alcanzado analizar 5 de 30 directrices del desempeño ambiental en relación a la RSE la dimensión ambiental muestra una sostenibilidad baja, así mismo la memoria de sostenibilidad se auto declara de nivel de aplicación C.