Estrés y violencia familiar en las madres del programa de vaso de leche de la Municipalidad Provincial del Collao-Ilave, 2023 - Arcaya Alanoca, Fátima (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés y la violencia familiar en las madres. Se planteó como hipótesis general: Existe relación significativa entre el estrés y la violencia familiar de las madres. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo con el método hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica o teórica de nivel o alcance correlacional de diseño no experimental transversal con el método estadístico Rho de Spearman. La población total estuvo conformada por 500 madres. Asimismo, la muestra empleada fue de tipo probabilístico, conformada por 218 madres pertenecientes al Programa Vaso de Leche. La técnica aplicada fue la encuesta, comprendiendo así dos cuestionarios de tipo escala de Likert. Posteriormente el procesamiento de datos se realizó por medio del paquete estadístico SPSS versión 25, lo cual permitió comprobar la relación entre las variables. Los resultados indican una relación significativa entre el estrés y la violencia familiar en madres del Programa Vaso de Leche. El 59.6% de las madres experimentan un alto nivel de estrés y a su vez indican un nivel moderado la violencia familiar correlacionándose altamente (rho= .720), por otro lado, se evidencia la influencia económica como el principal condicionante del estrés, el cual afecta a un 55.5% de madres, e indican que presentan en un nivel moderado la violencia familiar. Asimismo, el estrés crónico prevalece con un 40.4%, y a la vez indican en un nivel moderado la violencia familiar. Finalmente, el agotamiento es la fase predominante del estrés con un 65.1%, también indican presentar en un nivel moderado la violencia familiar. Todos ellos con una significancia estadística (p = 0.000) inferior a (0.05).