La identidad cultural y personal en los estudiantes bilingües aimaras del área rural de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Checa del distrito de Ilave - 2015 - Ticona Ticona, Erik (2017)
El trabajo de investigación, se propone como objetivo determinar la relación que existe entre la Identidad Cultural y Personal en los estudiantes bilingües Aimaras del área rural de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Checa del distrito de Ilave - 2015. El método de la investigación es descriptivo, ya que busca especificar el nivel de identidad cultural y personal; y es de diseño correlacional, debido a que busca comprobar la relación que existe entre ambas variables en los estudiantes. El diseño estadístico que se utiliza es el coeficiente de Pearson. Respecto a la población, está compuesta por los 138 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria San Antonio de Checa del distrito de Ilave. No se consideró muestra debido a que se trabajó con toda la población de la Institución Educativa. La técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario para recabar información exacta sobre la identidad cultural y personal en los estudiantes. Finalmente se planteó como resultado general que existe una relación significativa positiva entre las dos variables, donde el valor de r es 0.71 (correlación positiva considerable), ya que la mayoría de los estudiantes tienen rasgos de identidad cultural por que ponen en práctica sus creencias, costumbres, tradiciones y a su vez no dejan de lado su cultura originaria por otras culturas extranjeras; por otro lado la mayoría de los estudiantes tienen rasgos de identidad personal porque se reconocen, se valoran a sí mismos, se alimentan de productos de su zona, practican su lengua materna y se identifican con su entorno en el lugar donde viven, a su vez los estudiantes son conscientes de que son distintos a cualquier otro.