Calidad educativa y el liderazgo transformacional de los docentes del Complejo Educativo Gran Unidad Escolar “San Carlos” Puno 2022 - Llanos Palomino, Gladis Magdalena (2024)
La investigación sobre calidad educativa y el liderazgo transformacional de los docentes del Complejo Educativo Gran Unidad escolar “San Carlos” Puno 2022 tuvo como objetivo determinar el nivel de relación de la calidad educativa y el liderazgo transformacional, el método de estudio es no experimental, el diseño de investigación es correlacional y el modelo estadístico fue descriptivo, por lo tanto, se trabajó con una población de 210 docentes y como muestra se tuvo 54 docentes, seleccionadas por muestreo estratificado y de forma probabilística, para el recojo de información, se empleó la técnica de la encuesta dirigida, teniendo como instrumento el cuestionario sobre el líder transformacional y la calidad educativa, utilizando las dos variables, además para la demostración de la hipótesis se empleó estadística inferencial con la prueba la chi-cuadrada, la cual mostró un valor significativo de (82.553) y la medida simétrica Tau-b de Kendall, muestra un valor de 0.824, evidenciando una relación directa y significativa entre ambas variables. Los resultados muestran que, el 18.5% de los docentes perciben tanto el liderazgo transformacional como la calidad educativa como buenos, mientras que, el 14.8% los califican de eficientes, lo cual respalda la asociación positiva encontrada. La significancia estadística (p = 0.000) confirma la validez de estos hallazgos.