Inteligencias multiples y rendimiento academico en estudiantes de la I.E.I N° 225 Urbanizacion Chanu Chanu Puno 2013 - Mamani Machaca, Bertha Delia (2014)
Esta investigación se centró en realizar un estudio correlacional que tuvo como objetivo describir y analizar la relación entre las inteligencias múltiples y rendimiento académico en niños de la I.E.I. N° 225 Urbanización Chanu – Chanu de Puno. Se evaluó a una muestra no probabilística de 65 niños de 05 años.Para la evaluación del desarrollo de las inteligencias múltiples, se utilizó hoja de observación de las ocho inteligencias adaptación del cuadro traducido por Nuria de Salvador de Developing Students “Múltiples Intelligences”. Nicholson-Nelsdon, K. New York :Scholastic Professional Books. 1998 contenido en la Guía de Evaluación de Educación Inicial 2006 para docentes de Instituciones y Programas II Ciclo-EBR, y para la variable rendimiento académico, se utilizó la lista de cotejo elaborada por las docentes de la Institución Educativa. Sobre el análisis de los datos se manejó el programa estadístico SPSS versión 17. Partiendo de los datos obtenidos, se confirma que existe una correlación significativa entre las inteligencias múltiples y el rendimiento académico de los niños de la I.E.I. N° 225 Urbanización Chanu – Chanu de Puno. Por lo tanto, estos niños, están desarrollando adecuadamente sus inteligencias, lo cual se refleja en su rendimiento en las diversas áreas curriculares. Este hallazgo reafirma la importancia de identificar las inteligencias múltiples de los estudiantes y conocer la relación que tiene con el rendimiento académico.