Comercialización de productos y factores internos del ingreso, de alpaqueros en un sistema de explotación familiar de la provincia de San Antonio de Putina - Mayorga Aragon, Rober Galindo (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Puno, Provincia de San Antonio de Putina. Sus objetivos son identificar y analizar el sistema de comercialización de los productos alpaqueros, determinando los canales de comercialización y el margen de ganancia de los intermediarios; analizar los factores internos determinantes del nivel de ingreso económico de los productores en un sistema de explotación familiar y, determinar los índices técnicos productivos y las diferencias sobre la base de una tecnología, aplicada en la crianza de alpacas. Se utilizó el método de análisis descriptivo que consiste en estudiar el todo o fenómeno económico en sus partes componentes, para luego obtener conclusiones generales mediante el método de síntesis. Así mismo se uso el modelo econométrico que permitió el análisis de reincidencias de los factores determinantes del ingreso, y se fijaron los índices técnicos productivos para el análisis de diferencia de productividad. Los resultados dan cuenta que, la comercialización de la fibra de alpaca se desarrolla en un mercado de cartel monopsonístico, el margen de comercialización de los dos sistemas de intermediarios es de 18%, el precio al productor es de S/. 7.00 por libra de fibra de alpaca, y el precio de compra industrial a los intermediarios comerciales es de S/. 8.50 por libra de fibra de alpaca, la tenencia de ganado y capacitación del productor en ganadería son determinantes en el ingreso económico anual del productor, esto significa que por cada unidad adicional de alpaca el ingreso del productor aumenta en S/ 34.00 nuevos soles; y la variable educación implica la diferencia del ingreso en S/.1 454.60 entre los productores capacitados y los que no tienen capacitación, la diferencia de productividad está explicada por el rendimiento de la fibra por alpaca y carne por alpaca, la diferencia del rendimiento de fibra entre los estratos I y III es de 2.5 libras; el rendimiento de carne entre los mismos estratos es de 3.2 kilos. Se concluye que la fibra de alpaca se desarrolla en un mercado de cartel monopsónico, de manera que, el precio está influenciado por los compradores, y además este producto pasa por dos sistemas de intermediarios. El ingreso económico del productor está determinado directamente por dos factores internos: por la cantidad de tenencia de ganado alpacuno y su capacitación en ganadería. Finalmente, otras conclusiones señalan que los índices técnicos productivos en la crianza de alpacas mejoran de acuerdo al avance en la adopción e innovación de nuevas técnicas en manejo de animales y pasturas, sanidad animal e infraestructura productiva mediante la elevación del nivel de educación-capacitación