Los encargos internos no rendidos y su incidencia en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Ocobamba, periodo 2019 - 2020 - Villafuerte Escalante, Zoraida (2022)
La investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Ocobamba, con el objetivo de determinar la incidencia de los encargos internos no rendidos en los estados financieros de dicha entidad, correspondiente a los años fiscales 2019 - 2020, el tipo de investigación fue descriptivo, diseño de la investigación no experimental y la metodología de investigación que se utilizó son los siguientes: método analítico, descriptivo, deductivo y sintético. Las técnicas de recolección y procesamiento de datos se emplearon para la elaboración y cumplimiento de los objetivos de la presente tesis son: análisis documental, observación directa y cuestionario. Los resultados fueron: Los encargos internos no rendidos reflejados en los saldos de la cuenta contable 1205.0502 Otras Entregas a Rendir Cuenta incide directamente en el Estado de Situación Financiera, aumentando erróneamente en el rubro servicios y otros pagados por anticipado del activo corriente en S/ 1,146,447.75 en el año 2019 y de S/ 1,158,025.41 en el 2020, presentando un estado de situación financiera no razonable, debido a que estos fondos ya fueron ejecutados y dichos gastos no son reflejado en Estado de Gestión. los encargos internos no rendidos, es consecuencia del desconocimiento de las normas legales de tesorería en materia de encargo interno, la Municipalidad Distrital de Ocobamba al no contar con control interno respecto a fondos por entregar a rendir.