Beneficios tributarios y su incidencia en la solvencia económica por acogimiento al régimen MYPE tributario del impuesto a la renta de las empresas de transporte terrestre de la región Puno, periodo 2016 - 2017 - Sumerente Gallegos, Rosmery Milagros (2019)
El trabajo de investigación que lleva por título beneficios tributarios y su incidencia en la solvencia económica por acogimiento al régimen mype tributario del impuesto a la renta de las empresas de transporte terrestre de la región de puno, periodo 2016 – 2017. Cuya finalidad fue demostrar el impacto económico de este régimen y como incide en la solvencia económica. El objetivo principal fue analizar los beneficios tributarios y su incidencia en la solvencia económica por acogimiento al régimen mype tributario del impuesto a la renta de las empresas de transporte terrestre en la región de puno, periodo 2016-2017. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación es como sigue: Se demostró que los contribuyentes de las empresas de transporte el 67% pertenecen al régimen mype tributario y 37% pertenecen al régimen general demostrándose así que los contribuyentes de las empresas de transporte migraron progresivamente debido a los beneficios tributarios de la reducción de la tasa del impuesto a la renta y de ello el crecimiento económico. Se demostró también que RMT incide positivamente debido a que las empresas que se acogieron a este régimen tienen mayor solvencia económica para cubrir con sus cargas tributarias. Finalmente se demostró que los ingresos tributarios recaudados por la SUNAT - tributos internos en la región de puno en el periodo 2016 fue 0.41% respecto al total de ingresos recaudados. Sin embargo en el periodo 2017 los ingresos tributarios recaudados por la SUNAT - tributos internos fue 0.37% respecto al total de ingresos recaudados. Demostrándose así que disminuyo la recaudación tributaria. Por lo tanto, se demuestra que los contribuyentes si tienen solvencia económica para cubrir sus obligaciones tributarias acogiéndose al régimen mype tributario.