Evaluar la clarificación de agua de la bahía de Pomata en la zona de crianza de truchas en jaulas flotantes, usando sancayo (Lobivia maximiliana) como agente coagulante - Yupanqui Tarqui, Yuly Maribel (2024)
La clarificación del agua es un proceso importante para lograr el tratamiento del agua, es necesario utilizar coagulantes para eliminar la materia suspendida, materia orgánica, iones disueltos, microorganismos. Este estudio evaluó la efectividad del Sancayo (Lobivia maximiliana) como agente coagulante durante el proceso de clarificación del agua de criaderos de Truchas en jaulas flotantes de la Bahía de Pomata. El objetivo principal evaluó la eficiencia del Sancayo como coagulante natural. Se realizaron pruebas a escala laboratorio, para la obtención del coagulante se aplicó la extracción sólido-líquido con metanol al 70%. Como variable independiente esta el Sancayo y como variable dependiente la remoción de Turbiedad y Sólidos Suspendidos. Para el primer objetivo específico se realizó la obtención del coagulante, donde se obtuvo 240 g de Sancayo pulverizado, posteriormente se realizó la mezcla de 2 g, 3 g y 5 g con 10 ml del solvente metanol al 70%. Se realizó la caracterización por espectrometría infrarroja dándonos como resultados la identificación de grupos funcionales: aminas “N-H” al 97,86%; 96,625%, hidroxilo “O-H” al 97,84%, carbonilo “C=O” al 98,423 %; 96,895% y carbonilos “C-O-C” al 91,73%. Como segundo objetivo específico se determinó que la dosis de concentración óptima del coagulante es de 2% equivalente a la dilución de 2 g de Sancayo pulverizado en 100 ml de agua destilada y metanol, se aplicó la prueba de jarras a una velocidad de 300 RPM por 5 minutos. Se logró la clarificación del agua cruda que contaba con parámetros iniciales de 8,23 de pH, 0,89 NTU de turbidez y 106,70 mg/L de SST, al realizar la aplicación del coagulante dio como resultados 7,18 de pH; 0,486 NTU de turbidez y 49,33 SST. Se concluyo que hubo una disminución significativa de la turbidez hasta un 45,4%, los SST a un 53.8% y el pH en 12,8%.