Mortalidad en pacientes hospitalizados por Covid-19 y niveles de hemoglobina Hospital III Essalud Juliaca 2020 - 2022 - Pari Percca, Margot (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la mortalidad por COVID-19 y los niveles de hemoglobina en los pacientes del Hospital III EsSalud de Juliaca. Materiales y métodos: El estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo-correlacional involucró a 340 pacientes hospitalizados por COVID-19 durante el periodo de marzo 2020 a septiembre de 2022. Se empleó estadística descriptiva para las variables categóricas y continuas mediante el uso de tablas de frecuencias y porcentajes. Para el análisis inferencial se utilizó Rho de Spearman para comprobar la hipótesis, además se utilizó un modelo de regresión logística binominal ajustado por riesgo para determinar el valor pronóstico de los niveles de hemoglobina frente a las comorbilidades. Resultados: La mortalidad fue del 44.4%. La media de la edad fue de 58.83, presentándose un mayor número de fallecidos entre los adultos mayores (52.9%). Con respecto al género, se observó una mayor mortalidad en varones (57.6%) que en mujeres (42.4%). Las comorbilidades más frecuentes entre los fallecidos fueron la hipertensión arterial (11.2%) y la diabetes mellitus (9.1%). Se comprobó una correlación inversa (-0.359) significativa (p=0.000) entre las variables de interés. Además, se pudo observar una mayor mortalidad en pacientes con niveles de hemoglobina comprendidos entre 10 y 12 g/dL (p=0.214), 14 y 16 g/dL (p=0.000) y 16 y 18 g/dL (p=0.000) describiendo una asociación en forma de U. Por otra parte, es de notar que en el nivel de 14 a 16 g/dL el valor pronóstico de la hemoglobina sobre la mortalidad pudo ser afectado por la presencia de comorbilidades como la hipertensión arterial (p=0.002) y la diabetes mellitus (p=0.012). Conclusión: Existe una asociación significativa entre la mortalidad por COVID-19 y los niveles bajos y elevados de hemoglobina en los pacientes hospitalizados por COVID-19.