Desarrollo histórico del derecho de autor en el Perú entre los siglos XIX y XX - Carpio Toledo, Miluska Aglay/ /Tito Ramirez, Carmen Lisseth (2016)
El desarrollo histórico del derecho de autor en el Perú, es un tema poco desarrollado, por ello el presente trabajo tiene como objetivos determinar cómo fue su evolución entre los siglos IX y XX y conocer los cambios que se dieron con su creación en la legislación peruana. La investigación es de carácter descriptiva, se empleó la técnica de observación indirecta, análisis documental y fichaje; la población estuvo constituida por la revisión de fuentes escritas; concluyendo que: el derecho de autor en el Perú desde sus inicios se reguló como un derecho de propiedad, siendo su antecedente más sobresaliente la promulgación de la Ley 13714 de 1961, que en sus tiempos fue una de las más modernas de América Latina. Con la suscripción del Perú a los diversos tratados internacionales se dieron cambios importantes en nuestra ordenamiento jurídico entre los que resalta el reconocimiento constitucional de los derechos de autor como derechos fundamentales del ser humano y la dación del vigente Decreto Legislativo 822, el cual guarda coherencia con la legislación internacional, lográndose obtener una legislación completa y adecuada, la cual sin embargo, es aplicada de manera limitada por su poca revaloración