Mejoramiento de praderas naturales con el abonamiento de estiércol y siembra de trebol blanco con tres sistemas de labranza en Corani-Carabaya-Puno - Peralta Merma, Marco Antonio (2024)
El estudio realizado en Quelcaya, Puno, Perú a 4 440 msnm, evalúa cómo diferentes sistemas de labranza y niveles de abonamiento con estiércol de alpaca afectan el rendimiento y calidad de pastizales naturales con trébol blanco (Trifolium repens L. var. Huia). La siembra y la toma de muestras fueron realizadas desde el 2019 hasta el 2021.Los objetivos fueron determinar el sistema de labranza más adecuado para incrementar el valor nutritivo de los pastizales y analizar el efecto del abonamiento con estiércol de alpaca en el rendimiento de forraje verde, materia seca, proteína y fibra detergente neutra. Las variables fueron sistemas de labranza (SL) y niveles de estiércol (E), se utilizó un diseño de Bloque Completo al Azar (BCA) con 27 unidades experimentales. Los resultados muestran que la labranza convencional (SL2) es la más efectiva para aumentar el valor nutritivo de los pastizales, especialmente en contenido de proteína. Además, las dosis altas de estiércol de alpaca, como 15 000 kg/ha (E2), dinamizan a un mayor rendimiento de materia seca y proteína con rangos de 34 a 40% y de 23 a 25% respectivamente. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la fibra detergente neutra entre los tratamientos de abonamiento. Se concluye que tanto los sistemas de labranza como la siembra de trébol blanco impactan significativamente en el valor nutritivo de los pastizales, con la labranza convencional mostrando mejores resultados y estiércol de alpaca mejorando el rendimiento de forraje y proteína.