La seguridad e higiene industrial y su efecto en el nivel de productividad - Pampa Mullisaca, Ferdinand (2010)
La constante evolución de la seguridad y la salud en el trabajo, así como de las normas que rigen a estas, obligan a las empresas a garantizar las condiciones laborales óptimas de sus trabajadores, mediante la evaluación de sus procedimientos y actividades para asegurar que se opera con apego a las normas, el interés de esta investigación surge con base en la poca preocupación Observada en los empresarios de esta ciudad de Juliaca, por la calidad en las condiciones de trabajo presentes en su empresa, y su falta de conciencia acerca de las repercusiones de esto, La productividad es el resultado de una serie de esfuerzos, y uno de ellos considero que es inadecuado el nivel de Seguridad e Higiene Industrial, este trabajo tiene como objetivo determinar el efecto que tiene la Seguridad e Higiene Industrial en el nivel de productividad en una empresa industrial, en este caso el estudio fue realizado en la Empresa de Estructuras Metálicas Juliaca, y el sujeto de estudio fue la planta de trabajadores Operativos que labora en la misma, el resultado de la investigación confirma que la hipótesis inicial, la Seguridad e Higiene Industrial si tienen un efecto sobre la productividad de una empresa Industrial, y la relación existente entre estas variables es directa, De esta manera, se demuestra que influyendo en los niveles de Seguridad e Higiene se puede influir en el comportamiento del nivel de productividad, el trabajo presenta el diagnostico mencionado y las medidas propuestas y algunas de ellas ya implementadas en las cuentas, para poder seguir laborando de acuerdo a lo que indica la normatividad.