Asfixia perinatal y factores asociados en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno en el año 2018 - Ochochoque Borda, Lizbeth Rocio (2019)
El estudio se realizará en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2018; el objetivo será determinar la incidencia y los factores asociados a asfixia perinatal en recién nacidos atendidos en servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno en el año 2018. El tipo de investigación será analítico, retrospectivo, transversal; el diseño será epidemiológico de casos y controles. La población será todos los recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología. No se calculará tamaño de muestra, la relación de caso control será de 1:1. La selección de los casos será no probabilística, la selección de los controles será probabilística, mediante el muestreo aleatorio sistemático. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos especialistas en Pediatría del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno. Se solicitará autorización de la Dirección del Hospital Regional Manuel Núñez Butron de Puno; luego se revisará el registro de nacimientos del año 2018 en el servicio de neonatología, para obtener el número de historias clínicas de los recién nacidos y de sus madres, y elaborar una lista de neonatos con asfixia y neonatos sin asfixia; luego se revisará las historias clínicas para realizar el llenado de las fichas de recolección de datos. La información recopilada en la ficha de recolección de datos será ingresada a una base de datos utilizando el programa Excel versión 10.0. Se calculará la incidencia de asfixia perinatal, para las variables cuantitativas se utilizará las medidas de tendencia central y de dispersión; y para las variables cualitativas se utilizará frecuencias absolutas y relativas. Para la medición de la asociación de la asfixia perinatal con los factores en estudio, se calculará el Odds Ratio (OR) y la prueba exacta de Fisher, se utilizará el programa estadístico Epi Info versión 7.0