Los estilos de liderazgo y el nivel de productividad laboral de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023 - Chavez Chavez, Estefany Nohemy (2023)
La presente investigación que lleva por título: “Los estilos de liderazgo y el nivel de productividad de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2023”, tiene como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el nivel de productividad laboral en la Municipalidad Provincial de Puno, para lo cual se utilizó la metodología de investigación de enfoque cuantitativo, el alcance del estudio es correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. Con respecto a la técnica de recolección de datos, se usó la encuesta, para lo cual como instrumento se tienen dos cuestionarios para medir tanto los estilos de liderazgo como el nivel de productividad, estos instrumentos son estructurados en un formato de pila donde se puede aprovechar las respuestas múltiples; al respecto, dichos instrumentos se aplicaron a una muestra de 198 trabajadores de la Municipalidad bajo estudio. Los resultados basados en pruebas de correlación no paramétricas de Rho de Spearman; nos indican que la aplicación de los estilos de liderazgo se correlaciona positivamente con los niveles de productividad laboral de forma significativa (p<0.05). Otra conclusión es que el liderazgo predominante es el participativo con un porcentaje de frecuencia de 35.86% y el nivel de productividad es adecuado cuando se aplica el liderazgo participativo.