Atención de enfermería al paciente con pancreatitis aguda en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Manuel Nuñez Butron Puno - 2018 - Sarmiento Mamani, Jhosira Julia (2019)
La presente monografía titulada atención de enfermería al paciente con diagnostico medico de Pancreatitis Aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2018 es con el objetivo de determinar la prevalencia y características clínicas de la Pancreatitis aguda en pacientes que acuden a dicho nosocomio. El proceso de atención de enfermería es un método científico que se aplica en la práctica asistencial de la enfermera, que permite prestar atención de forma racional y asistemática, individualizada tratando las necesidades del paciente, familia y comunidad. El presente plan de atención de enfermería fue aplicado en un paciente con Pancreatitis Aguda que fue hospitalizado en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, en la Unidad de Cuidados Intensivos. La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria del páncreas, originada por la activación, liberación, intersticial y auto digestión de la glándula por sus propias enzimas en sangre y orina caracterizada por nauseas, vomito, dolor y distención abdominal, siendo una causa más frecuente litiasis biliar a, predominante en el sexo femenino y es una patología frecuente que por su evolución puede llevar a complicaciones locales o sistemáticas y alta mortalidad. Antecedentes la Pancreatitis Aguda representa un reto diagnostico en pacientes con dolor abdominal, con elevada morbilidad y costos.