Evaluación económica - financiera para reemplazar camiones de acarreo de mineral y desmonte en la unidad Corihuarmi - Minera I.R.L. Yauyos – Lima - Belizario Amanqui, Richard (2017)
El presente estudio busca aportar a la toma de decisiones de la unidad minera Corihuarmi y con ello generar mejores beneficios. El objetivo del trabajo es determinar el reemplazo o no de los camiones de acarreo para incrementar beneficios de la minera, para ello se tiene en cuenta el método del valor actual neto, método que consiste en estimar flujos de caja a futuro y traerlos al presente, para obtener los indicadores de evaluación es necesario elaborar el flujo de caja incremental (Un flujo de caja con proyecto menos flujo de caja sin proyecto). La actividad de acarreo de mineral y desmonte cuenta con camiones de 26 toneladas de capacidad, con 5 años en operación y cuyas depreciaciones ya culminaron; los indicadores que se reportan es como sigue: costo horario en ascenso y la disponibilidad mecánica y los rendimientos están en descenso y además la vida de la mina se proyecta a 3 años en adelante. La metodología de investigación aplicada al trabajo es descriptiva cuantitativa, con ello se llegó a los siguientes resultados: en cinco años de operación el costo horario se incrementó de 29.45 US$/h a 36.53 US$/h, el rendimiento bajó de 98.75 TM/h a 78.42 TM/h y la DM de 95.6 % a 86.2 %. El costo actual neto de operar los camiones actuales es US$ -3, 869,285; y el costo actual neto de operar con camiones nuevos es US$ -3, 615,818. La evaluación económica-financiera muestra lo siguiente: de la evaluación económica resulta VAN de US$ 252,955 y TIR de 16.26 %, de la evaluación financiera resulta VAN US$ 253,468 y TIR de 23.13 %. Concluyendo que es favorable reemplazar los camiones para generar mejores beneficios en los 3 años de operación que restan.