Análisis de la competitividad empresarial y su incidencia en el mercado internacional del Consorcio Textil Titicaca Puno, periodo 2014 – 2015 - Paredes Zapana, Brenda Grace (2017)
La presente investigación titulado, “Análisis de la Competitividad Empresarial y su incidencia en el Mercado Internacional del Consorcio Textil Titicaca Puno, periodo 2014 - 2015”, se llevó a cabo, con el propósito de analizar los factores de competitividad, de acuerdo a la investigación la población y muestra está constituida por siete empresas artesanales textiles que conforman el Consorcio textil Titicaca de la ciudad de Puno dedicadas a la confección y exportación de prendas de vestir de tejidos de alpaca. Los métodos de investigación son descriptivo, deductivo y analítico, así mismo se realizó una encuesta. El objetivo de la investigación es: Determinar la influencia de los factores relevantes de competitividad en la oferta exportable de artesanía de prendas de alpaca en el consorcio Textil Titicaca, Periodo 2014- 2015, con respecto a un marco referencial que integra: planteamientos teóricos, relacionados a modelos de competitividad con sus respectivos factores de competitividad y las empresas que conforman el Consorcio Textil Titicaca. Donde se contrasto la hipótesis general la cual es, Los factores relevantes de competitividad influyen determinantemente en la mejora de la oferta exportable de artesanía de prendas de alpaca en el consorcio Textil Titicaca, Periodo 2014 – 2015. Los factores de competitividad que se identificaron de acuerdo a un análisis por autor del marco teórico se consideraron los más relevantes para una adecuada exportación: “Calidad”, “Productividad”, “Recursos Humanos” y “Mercado”, con sus respectivos indicadores, aplicados a las empresas