Niveles de actividad física y consumo de sustancias nocivas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Fernando Sthal Juliaca 2016 - Robles Condori, Juan Roberto (2017)
La presente investigación, abordó un tema de salud pública que es: la actividad física y el consumo de sustancias nocivas; se observó en los escolares de la ciudad de Juliaca un excesivo sedentarismo y consumo de sustancias nocivas; se planteó como objetivo general: determinar la relación de los niveles de actividad física con el consumo de sustancias nocivas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Fernando Sthal de Juliaca 2016. El tipo de investigación es básica no experimental, con diseño descriptivo correlacional, se utilizó la muestra de tipo probabilístico de 150 estudiantes del 1er al 5to grado de Educación Secundaria; se aplicó el método hipotético deductivo, con la técnica de la encuesta y el instrumento de la aplicación del cuestionario de la actividad física de Gómez, et al. (2012), y el cuestionario de consumo de sustancias nocivas de Lázaro, C. (2011). Concluimos que existe una correlación de Pearson inversamente proporcional de -0,008 de positiva débil entre las variables: actividad física y consumo de sustancias nocivas con una significativa bilateral de 0,925; concluyendo que a mayor actividad física es menor el consumo de sustancias nocivas. Además, el tipo de actividad que más practican los estudiantes es la deportiva, representando el máximo porcentaje del 72,6%, asimismo el 49.5% de estudiantes indican haber recibido bastante información sobre los peligros del consumo de sustancias nocivas en la salud