Evaluación de la digestibilidad en las proteínas obtenidas a partir de vísceras de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante la hidrólisis enzimática - Mamani Catacora, Anadine Zenaida (2024)
Se considera realizar esta investigación, con el objetivo general de evaluar la digestibilidad de las proteínas obtenidas a partir de residuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante hidrólisis enzimática en el departamento de Puno a una altitud de 3827 msnm, con los objetivos específicos siguientes: a. Determinar la dosis óptima de enzima y el tiempo de hidrólizado para la digestibilidad de proteínas obtenidas a partir de vísceras de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), b. Medir la digestibilidad in vitro de los hidrolizados a partir de vísceras de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Respecto al análisis estadístico, para el primer objetivo se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial axb+1, que correspondió a 6 tratamientos más un testigo y 3 réplicas por cada tratamiento, para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error para determinar si existe diferencia significativa entre los tratamientos y para el segundo objetivo se aplicó el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error para determinar si existe diferencia significativa. Los resultados obtenidos fueron: a. La dosis óptima respecto a enzima y tiempo de hidrolizado fue obtenida en el tratamiento 6 con 0.55% de Corolase 8000 y tiempo de 190 min, no obstante, considerando la relevancia, el tratamiento 1 con 0.25% de Corolase 8000 y tiempo de 130 min influye significativamente sobre la histamina, b. Respecto a la digestibilidad in vitro del hidrolizado de vísceras de trucha arco iris dio como mejor resultado el tratamiento 6 con 0.55% de Corolase 8000 y tiempo de 190 min, obteniendo un sobresaliente 95.16% de digestibilidad.