Contaminación de suelos agrícolas por actividades socioeconómicas en la ribera del Lago Titicaca del Centro Poblado de Uros-Chulluni, Puno - Flores Rodriguez, Wilber Hugo (2017)
Los suelos agrícolas del centro poblado de Uros Chulluni, ubicados en las orillas de Lago Titicaca, son contaminados por la generación de residuos sólidos domésticos, aguas residuales, debido a las actividades socioeconómicas a las que se dedican los pobladores, principalmente el turismo en las islas de los Uros, artesanía, silvicultura, agricultura, ganadería y caza. Esta investigación pretende conocer el nivel de contaminación de estos suelos agrícolas por lo que se realiza un desarrollo sistemático desde la revisión bibliográfica, muestreo de suelos hasta el procesamiento de los resultados de las propiedades fisicoquímicas realizados por laboratorios acreditados; se realiza ocho puntos de muestreo en los suelos en estudio y dos puntos de muestreo de nivel de fondo en el lugar denominado Palapaja, siguiendo la metodología de la guía de muestreo para suelos, en el marco del D. S. 002-2013-MINAM; finalmente el análisis los resultados permite integrar todos los indicadores de la contaminación, que según la guía de calidad ambiental de suelos canadiense el nivel de contaminación en los suelos agrícolas en estudio es alto designándole un valor de 40, por la presencia de metales pesados como el arsénico, boro, titanio, sodio; y de acuerdo a los estándares de calidad ambiental de suelos agrícolas del Perú es de nivel bajo con un valor de 70, además comparándolo con el nivel de fondo no se tiene mucha significancia concerniente a la concentración de los metales pero si es significativo para los residuos sólidos y aguas residuales.