Optimización del sistema de ventilación con el software Ventsim visual en la U.E.A. Heraldos Negros de la compañía minera San Valentín S.A. – Huancavelica - Condori Condori, Victor Hugo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Optimización del Sistema de Ventilación con el Software Ventsim Visual en la U.E.A. Heraldos Negros de la Compañía Minera San Valentín S,A. - Huancavelica . Actualmente la Unidad Minera con la inserción de los equipos Trackless en las unidades de producción, transporte y servicios, los requerimientos de aire sufren un incremento dramático al punto de poner en evidencia que muchas operaciones mineras no están en la capacidad operativa de poder mecanizar la mina, debido principalmente a que los requerimientos de los equipos con motores de combustión diésel pueden llegar a representar el 60-80% del requerimiento de aire total. El objetivo del trabajo de investigación es optimizar el sistema de ventilación mediante la evaluación de la cobertura de aire en las labores mineras con el software Ventsim Visual en la U.E.A. Heraldos Negros de la Compañía Minera San Valentín S.A. – Huancavelica. Para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado las bases teóricas y prácticas, siguiendo una metodología de la investigación. En su etapa inicial se ha analizado el estado actual del sistema de ventilación operativa de la mina Heraldos Negros, administrada por la compañía minera San Valentín S.A.; mediante un levantamiento de campo y posterior simulación del estado de la mina con el software Ventsim Visual, proporcionando una mejor idea del sistema de ventilación actual en la mina y un respaldo fiable para estar en la capacidad de optimizar a corto, mediano y largo plazo el proceso operativo de ventilación de mina. El uso del software Ventsim Visual nos permitió optimizar el sistema de ventilación de la Mina San Valentín S.A., considerando el uso de ventiladores y costo de energía