Efectos de la auditoria de cumplimiento en las contrataciones directas en un contexto de pandemia de la Municipalidad Provincial de Azángaro, 2021-2022 - Jimenez Luque, Victor Hugo (2024)
La emergencia sanitaria ha habilitado el uso de la causal de contratación directa por urgencia, en donde las entidades públicas tienen la autorización para contratar con un proveedor determinado, lo que a veces se interpreta como un “contrato a dedo”. Esta investigación determinó el efecto de la aplicación de la Auditoría de cumplimiento en las contrataciones directas en un contexto de pandemia en la Municipalidad Provincial de Azángaro en el periodo 2021-2022. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo con diseño no experimental. Así mismo, se aplicaron los métodos deductivo, sintético y explicativo. Los resultados mostraron un efecto positivo y moderado de la auditoría de cumplimiento y la transparencia en contrataciones directas en la entidad, como lo demuestra el coeficiente de dispersión r = 0,664 (p = 0,036). Además, se evidenció que el 70% de los encuestados considera que la auditoría de cumplimiento se lleva a cabo a un nivel alto, mientras que alrededor del 50% opina que las contrataciones directas se ejecutan a un nivel regular. En conclusión, se determinó que la implementación de la auditoría de cumplimiento en las contrataciones directas en la Municipalidad Provincial de Azángaro, en un contexto de pandemia, tiene un impacto favorable.