Neuroarquitectura para el bienestar: un contraste con la arquitectura convencional en el diseño de un centro de salud tipo I - 4 en la zona alto andina de Atuncolla - Puno - Quispe Ilaquita, Mariluz Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y evaluar la aplicación de los principios de la neuroarquitectura en un centro de salud tipo I-4, ubicado en la zona altoandina de Atuncolla, Puno, con el propósito de mejorar la salud y el bienestar de sus usuarios. Para ello, se realizó un análisis teórico de los principios de la neuroarquitectura, considerando su impacto en la percepción, las emociones y la interacción multisensorial de los usuarios con el entorno arquitectónico. La metodología incluyó encuestas, con el fin de evaluar a los usuarios y personal tecnico su percepción sobre aspectos clave como iluminación, áreas verdes, texturas y colores. Los resultados obtenidos permitieron identificar las necesidades y preferencias de los usuarios, que sirvieron como base para la propuesta de diseño arquitectónico. El diseño final integra los principios de la neuroarquitectura en áreas como internamiento, atención y esparcimiento, priorizando la creación de espacios multisensoriales, jardines terapéuticos y áreas adaptadas al contexto cultural y climático de la región altoandina. Este trabajo aporta al campo de la arquitectura hospitalaria al proponer un modelo que demuestra el potencial de la neuroarquitectura para transformar espacios de salud en comunidades rurales y zonas altoandinas, adaptándose a sus características específicas y asi promover la salud y bienestar de los usuarios.