Gestión empresarial y competencia profesional en las agencias de viaje de turismo en la ciudad de Arequipa periodo 2021 – 2022 - Mamani Blanco, Myriam Cynda (2024)
En la investigación gestión empresarial y competencia profesional en las agencias de viaje de turismo en la ciudad de Arequipa periodo 2021 – 2022, se planteó como objetivo: determinar la correlación que hay entre la gestión empresarial y la competencia profesional en las agencias de viaje en la ciudad de Arequipa, periodo 2021 – 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptiva - correlacional, diseño no experimental - transversal, la técnica que se utilizó fue una encuesta de 35 preguntas en la variable gestión empresarial y para la variable competencia profesional 24 preguntas, ambas con una escala de Likert del 1 al 5. La población estuvo conformada de 323 administradores de cada agencia de viaje de la ciudad de Arequipa, donde la muestra resulto 176 administradores que se encuestaron. Los resultados de la investigación determinaron que existe correlación positiva media de 0.632 de acuerdo al Rho Spearman entre las variables gestión empresarial y competencia profesional en las agencias de viaje de Arequipa, concluyendo que el éxito de las agencias de viajes depende de una gestión empresarial sólida combinada con un equipo de profesionales altamente capacitados para el cumplimiento de objetivos y satisfacción del cliente. Finalmente se propuso lineamientos para mejorar la gestión empresarial de las agencias de viaje de turismo en la ciudad de Arequipa.