La aplicación de la normativa en las liquidaciones financieras de los proyectos de inversión pública ejecutados en las universidades nacionales de la región Puno en los periodos 2017- 2018 - Carita Pari, Maria Julia (2019)
La presente Tesis se inició con la identificación que gran parte de las entidades públicas y dentro de ello las Universidades Nacionales de la región Puno ejecutados por administración directa, en donde existe el incumplimiento de la normativa para liquidar los proyectos, que han sido culminado con anterioridad; el cual influye en el logro de metas y objetivos en la Institución; así mismo el objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de aplicabilidad de la normativa en las liquidaciones financieras de los Proyectos de Inversión Pública ejecutados en las Universidades Nacionales de la región Puno en los periodos 2017 – 2018. Para la realización de esta investigación se explicó los métodos de tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación descriptivo, explicativo, inductivo-deductivo, y analítico sintético, las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación, tratamiento ya análisis de datos. tiene como resultado los siguientes: como se aprecia en el cuadro N° 01 y 02, la aplicación es bajo, así mismo en el cuadro N° 05 cumplimiento de plazo para ejecución de liquidación técnica y financiera de los PIP se encuentra un 41% consideran que casi nunca se cumple los plazo de ejecución según Resolución de Contraloría N° 195-88-CG ni DIRECTIVA N° 002-2018-UNA-PUNO para liquidar los proyectos, sin embargo la liquidación de los Proyectos de Inversión Pública es muy importante, en vista que su ciclo de vida termina cuando hace su cierre del proyecto, el cual en las entidades públicas actualmente la mayoría no cumplen con lo estipulado en las normas legales tanto interna o externa (ejecución y la liquidación), también se puede apreciar en el cuadro N° 15, el 45 % consideran que casi nunca los responsables de la ejecución del proyecto, liquidan oportunamente, ni tampoco alcanzan los resultados, ya que mucho de ellos mencionan que para poder llegar hasta el cierre de proyecto y cumplir el objetivo, uno de los limitantes es el procesos de trámite en una Entidad Pública que es muy compleja (burocracia). Por ello incide negativamente para cumplir oportunamente el objetivo de la ejecución presupuestal y financiera de un proyecto de inversión pública.