Efectos de los incendios en la vegetación y suelos de pastizales altoandinos en la Región Puno. - Panca Jevera, Max Peter (2024)
Los pastizales altoandinos representan uno de los ecosistemas más biodiversos de los Andes Neotropicales, que a su vez brindan una serie de servicios ecosistémicos. Si bien existen varios estudios, aún se desconoce la ecología de este tipo de ecosistemas. Los incendios evaluados corresponden a aquellos generados de manera accidental por las propias comunidades. Los objetivos del presente estudio fueron: (a) Determinar los efectos de los incendios en la diversidad y fructificación de la vegetación de pastizales altoandinos, (b) Determinar los efectos de los incendios en las características fisicoquímicas de los suelos en pastizales altoandinos. Se recolectaron muestras de variables de vegetación como la biomasa, cobertura, tipo de vegetación, ciclo de vida, fructificación, floración y se analizaron variables del suelo como la CIC, MOS, N, CE, pH, K+, Mg+2, Na+, P disponible, Ca+2 y K en sitios con uno y dos periodos de crecimiento post-incendio. Todas las variables de vegetación y suelo se analizaron con modelos lineales mixtos generalizados. Además, para la determinación del efecto de los incendios sobre la composición de especies de plantas se utilizó el análisis de escalamiento multidimensional no métrico y el análisis de especies indicadoras. Se encontró un efecto positivo de los incendios en el porcentaje de individuos maduros, en la diversidad, la equitatividad y cambios en la composición de especies. Asimismo, hubo un incremento de la MOS (14.39 %) y Na+ (20.88 %) y una reducción del pH (5.42 %) y la CIC (7.67 %) después de un periodo de recuperación y un incremento del P disponible (11.22 %), K (5.81 %) y CIC (4.48 %) después de dos periodos de recuperación. Esta investigación dilucidó el comportamiento del fuego en un corto periodo de tiempo y pueda permitir una mejor gestión de riesgos ante los incendios.