La aptitud física en los estudiantes del nivel secundario del distrito de Plateria - Velasquez Palomino, Frans Albert (2023)
“La aptitud física está asociada a la salud” (Correa et al., 2023, p.461) “importantes como predictor de la morbilidad y mortalidad de enfermedades cardiovasculares” (Pezoa et al., 2022, p.477). “El estilo de vida afecta a la salud de los niños y adolescentes, especialmente a los que viven en riesgo de exclusión social económica” (García et al. ,2022, p.560), por lo cual “los jóvenes muestran tendencia al sobrepeso y obesidad” (Flores et al., 2023, p.71). La presente investigación tiene como objetivo, nivel de autopercepción de la aptitud física en los estudiantes varones y mujeres del nivel secundario del distrito de Platería, se trata de una investigación al diseño no experimental y al tipo descriptivo que se llevó a cabo con los estudiantes de nivel secundario del distrito de Platería provincia de Puno, en el año 2022, entre las edades de 12 a 18 años, la muestra fue de 150 estudiantes (72 varones y 78 mujeres), la recolección de datos se realizó con la encuesta de AAF, que fue propuesta por Fuentes, et al., que consta de 4 dimensiones y 18 preguntas, los resultados indican que la (AF) en mujeres está en medio con 50.0% y alta en varones con el 50.0%, seguidamente con el 32.1% alta en mujeres y moderada en varones con 40.3% y por ultimo con las estadísticas con el menor porcentaje estaría en mujeres con 17.5% en baja y varones con 9.7% en baja, concluyendo que la (AF) en los estudiantes del nivel secundario del distrito de Platería está en nivel alto en varones y en mujeres está en nivel medio.