Geología y geomorfología a nivel microzonificación para la Zonificación Ecológica y Económica del distrito de Cabana - Puno - Lopez Ramirez, Alejandro (2018)
Los estudios para la generación de información temática geoespacial referida a la geología y geomorfología contemplan un gran interés en los estudios base de los procesos de Zonificación Ecológica y Económica. (ZEE), la misma que comprende tres tipos de escalas; la macrozonificación, mesozonificación y microzonificación. Esta información temática, es utilizada por las especialidades de; fisiografía, biología, área socioeconómica, sociocultural, etc. Que intervienen en esta primera etapa del Ordenamiento Territorial (OT), como dice la normatividad nacional. El Distrito de Cabana, está ubicado en la provincia de San Román del departamento de Puno, perteneciente a la Región Puno, Perú, siendo uno de los 04 distritos que contempla esta provincia. Su capital es el poblado de Cabana. Para la elaboración de este proceso, se ha utilizado una metodología que consiste en tres (3) etapas, mencionadas a continuación: Primera etapa o etapa de gabinete 1, que consiste en la recopilación de información de carácter geológico que involucre al área de estudio, Segunda etapa o etapa de campo, que consiste en la verificación de las características geológicas, estructurales y geomorfológicas INSITU y por último la Tercera etapa o etapa de gabinete 3, que consiste en la sistematización y corrección de los estudios referidos. Las características geológicas y geomorfológicas que contempla el distrito de Cabana son muy peculiares debido a que se han registrado diecisiete (17) unidades litoestratigráficas y veinte y uno (21) unidades geomorfológicas que fueron clasificadas y descritas en el siguiente informe. Así mismo el área de estudio, presenta áreas restringidas en un 0.87% de área del territorio con nivel alto, con lo que respecta al potencial minero metálico y 5.8% del territorio con nivel muy alto de área favorable para la evaluación y exploración del potencial minero no metálico.