Acción tutorial y su incidencia en las habilidades sociales de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso San Carlos - 2023 - Cervantes Lujano, Almendra Nikols (2024)
El presente estudio de investigación titulado “Acción tutorial y su incidencia en las habilidades sociales de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso San Carlos – 2023” tiene como objetivo general: Determinar la incidencia de la acción tutorial en las habilidades sociales de los estudiantes. Metodológicamente la investigación es de tipo explicativa-causal basado en un enfoque cuantitativo, de diseño no-experimental, empleando un método hipotético-deductivo. La muestra está conformada por 279 estudiantes distribuidos en 5 grados, que se determina bajo un muestreo de tipo probabilístico-aleatorio-estratificado. La técnica de recolección de datos es la encuesta, como instrumento el cuestionario de Acción Tutorial de F. Mamani y Habilidades Sociales (LCHS) de A. Golstein. El procesamiento y análisis de datos se realiza bajo el programa estadístico SPSS-Versión–27, procesando bajo escalas valorativas por baremos, exportando tablas de doble entrada según los objetivos planteados. El estudio demuestra que la acción tutorial incide significativamente (p = 0,000<0,05) en las habilidades sociales, lo cual es determinado por la prueba del Chi-Cuadrado (104,179>9,4877), de esa manera se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Es decir, los estudiantes consideran que la acción tutorial que reciben es regular a buena, lo que significa que es una estrategia importante para el desarrollo de habilidades sociales. Además, se evidencia que la tutoría-individual incide más en las habilidades de planificación, la tutoría-grupal en las habilidades activas a la agresión y la tutoría-familiar en las habilidades básicas.