Optimización de costos de producción en las operaciones unitarias de la empresa minera Cori Puno S.A.C. - Untuca - Mamani Ttito, Genber (2017)
El presente trabajo de investigación titulado, Optimización de costos de producción en las operaciones unitarias de la Empresa Minera Cori Puno S.A.C.- Untuca, tiene como objetivo principal, optimizar los costos de producción en las operaciones unitarias de perforación, voladura, carguío y acarreo en la Empresa Minera Cori Puno S.A.C. – Untuca. Para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado las bases teóricas y prácticas, siguiendo una metodología de la investigación. En su etapa inicial se ha se ha analizado los costos de perforación , voladura, carguío y acarreo analizando el diseño de la malla de perforación y carga explosiva utilizada en operaciones anteriores en el frente de la galería 7 398 Sur , y posteriormente en base a pruebas se ha seleccionado un nuevo diseño de la malla de perforación y la carga explosiva adecuada, según las características geológicas y geomecánicas del macizo rocoso. También se ha considerado el sistema de carguío y acarreo de mineral en el frente de la galería. Para alcanzar los resultados requeridos se realizó los caculos de perforación y voladura con diferentes diseños de malla de perforación, llegando a las siguientes conclusiones, antes de la optimización se ha utilizado 38 taladros de producción y 32 taladros con optimización, el consumo de explosivos utilizados antes de la optimización ha sido 102.49 kg/disparo y 81.77 kg/ disparo después de la optimización llegando a determinar el nuevo diseño de la malla en el frente de la galería 7 398 Sur. Los costos de perforación y voladura antes de la optimización ha sido 1 083.92 US $/disparo y 947.23 US $/disparo en la optimización. Los costos de carguío y acarreo anterior ha sido 168.87 US$/disparo y 163.42 US $/disparo en la optimización. Las palabras claves son: Diseño de la malla de perforación, voladura, carguío y acarreo de mineral.