Habitos alimentarios, actividad fisica y nivel socioeconomico relacionado a sobrepeso y obesidad en niños de 6to grado de la Institución Educativa Primaria 70550 los libertadores de la ciudad de Juliaca. - Roque Sucasaca, Yessica Maribel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico relacionado a sobrepeso y obesidad en los estudiantes del 6to grado; el tipo de investigación es descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 136 niños. En hábitos alimentarios se utilizó una encuesta de 15 preguntas, para evaluar la actividad física se aplicó la encuesta denominada PAQ-C, para el nivel socioeconómico se utilizó el cuestionario de la Escala de Graffar(modificado) y para el sobrepeso y obesidad se utilizó la evaluación antropométrica. El análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS v.26, para la relación entre variables se utilizó la prueba de Correlación de Spearman. En resultados se obtuvo que el 52,8% de los niños presenta sobrepeso y el 11,9% tiene obesidad, en los hábitos alimentarios el 33,8% tiene regular hábitos alimentarios, 24,3% malos hábitos alimentarios,18,4% buenos hábitos alimentarios, 16,9% muy malos hábitos alimentarios y el 6,6% tienen muy buenos hábitos alimentarios, el nivel de actividad física de los niños, es moderadamente activo 50,7%, seguido del nivel sedentario 47,1%, mientras que solo el 2,2% alcanza un nivel de actividad física activo, en el nivel socioeconómico la mayoría de los estudiantes se encuentra en un nivel socioeconómico medio 52,9%, seguido de un nivel medio alto 33,1% y un nivel medio bajo 14,0%. En conclusión, no existe relación entre los hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico con el sobrepeso y obesidad de los niños.