Instalación y evaluación de un sistema de reactores para tratamiento de aguas residuales urbanas por proceso de lodos activados - Condori Mamani, Meyner Uriel (2016)
El problema ecológico y ambiental que surge por la evacuación no tratada de efluentes de aguas residuales urbanas e industriales a diferentes fuentes receptoras, que por sus características posteriores producen la contaminación ambiental, con componentes de sólidos orgánicos e inorgánicos constituye un problema ambiental. En base a esta problemática, se logró mediante pruebas y puestas en marcha en el sistema; la remoción de sólidos en suspensión total (SST), sólidos volátiles en suspensión (SSV), y demanda química de oxígeno (DQO), se evaluó el nivel de remoción del sustrato de materia orgánica soluble en el agua residual urbana, obteniendo los siguientes resultados; DQO, entro con una concentración de 510 mg/L, finalizando las pruebas se logró bajar a 205 mg/L. DBO, inicio con 250 mg/L, al finalizar 88 mg/L. SST, comenzamos con 2200 mg/L, finalizando con 20 mg/L. Se realizaron en un tiempo de 8 horas corridas, en intervalos de hora y media para tomar muestras y para un volumen de agua residual de 100 L. La investigación es de tipo no experimental ya que fundamentara los principios de diseño y el tratamiento del agua residual por procesos de lodos activados y aplicar en el dimensionamiento de los reactores competentes de la planta de tratamiento de aguas residuales con diseño a escala de laboratorio. Se hacen los cálculos de ingeniería y la validación correspondiente de las fórmulas. Se realizaron diversas pruebas de estos reactores con lodos activados (rumen de ganado vacuno), y aguas residuales urbanas, para hacer estos cálculos como para su validación y funcionamiento