Factores que influyen en la cobertura total de inmunización en niños menores de 1 año que asisten al Centro de Salud Jorge Chávez, Juliaca - Puno - 2023 - Turpo Calsin, Liset Marilia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores-que influyen en la cobertura total de inmunización en los niños menores de-1-año que asisten al centro de salud Jorge-Chávez, Juliaca – Puno - 2023. El estudio fue de tipo descriptivo de nivel explicativo con diseño prospectivo, no experimental de corte transversal, adoptando un enfoque cuantitativo. La población objeto consistió en 311 madres de niños menores de 1 año, de las cuales se seleccionó una muestra de 172 madres. Se aplicó un cuestionario validado por 4 expertos en el área, compuesto por 22 preguntas, con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,811. El análisis de datos se realizó utilizando el software SPSS y se aplicó la prueba de chi-cuadrado para evaluar la influencia de los factores. Resultado se obtuvo que el 62,2% de los 172 participantes no tenía el calendario de vacunación completo. Al analizar la influencia de diversos factores en la cobertura total de inmunización, se encontró una relación estadísticamente significativa con el rango etario del niño, ingreso económico, gasto en pasajes, religión, creencias sobre la protección de las vacunas, costumbres familiares, disponibilidad de las vacunas, el trato del personal de salud, tiempo de espera, información sobre las vacunas y sus posibles reacciones adversas. En conclusión, la cobertura total de inmunización en niños menores de 1 año atendidos está influenciada por diversos factores, incluyendo aspectos demográficos, socioeconómicos, culturales e institucionales. Estos factores desempeñan un papel crucial en la decisión de las madres para mantener completo el calendario de vacunación según la edad del niño.