Socialización religiosa y su relación con la formación de esquemas disfuncionales tempranos de los feligreses de la Iglesia Evangélica Peruana del Cusco, 2017 - Morveli Palomino, Angelit Ruth (2018)
Esta investigación se ajusta a la temática de la socialización religiosa y su relación con la formación de esquemas los mismos que tienen como resultado conductas ya sean adaptativas o desadaptativas. Esta, tiene como fin conocer la relación existente entre la socialización religiosa con la formación de esquemas disfuncionales tempranos en los miembros de la Iglesia Evangélica Peruana del Cusco. Para iniciar este estudio se plantea la siguiente pregunta central que guía la investigación ¿Existe relación significativa entre la socialización religiosa y la formación de esquemas disfuncionales tempranos de los feligreses de Iglesia Evangélica Peruana del Cusco, 2017? El objetivo es determinar la relación entre la socialización religiosa y la formación de esquemas disfuncionales tempranos de los feligreses de la Iglesia Evangélica Peruana del Cusco, 2017. Para lograr los objetivos la metodología aplicada es la cuantitativa y se ha seguido el método de las reglas de correlación de Sprearman; dentro de las estrategias para obtener información se aplicaron dos cuestionarios basados en la escala de Likert, por un lado se usa el cuestionario de esquemas de Young y por otro el cuestionario de socialización religiosa. El resultado obtenido es que a mayor socialización religiosa mayores son los esquemas disfuncional tempranos, esto quiere decir que las experiencias vividas por los evangélicos en los primeros años tienen influencia en su conducta actual las mismas que están orientadas a la desadaptación y disfuncionalidad. Para dar mayor aporte la dimensión más predominante es la de sobrevigilancia e inhibición la misma que trae consigo una serie de conductas más adelante descritas.