Relación entre liderazgo, relaciones interpersonales y clima organizacional percibido por docentes, en las instituciones educativas públicas de nivel primaria – Ilave, 2019 - Laura Laura, Edwin Juan (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar e identificar el grado de relación entre el liderazgo, relaciones interpersonales y clima organizacional percibido por docentes, en las Instituciones Educativas Públicas de nivel Primaria – Ilave, 2019. El método empleado fue cuantitativo, según el propósito de investigación es de tipo no experimental o básico, por el nivel de conocimientos a resolverse es descriptivo; utiliza el diseño de investigación no experimental, siendo el descriptivo – correlacional. Como técnica, se utiliza la encuesta dividida en tres cuestionarios debidamente validados, que mide las percepciones sobre el Liderazgo, Relaciones interpersonales y Clima organizacional; donde se obtuvieron los siguientes resultados al aplicar las pruebas estadísticas de Pearson: el valor de r = 0.99, que indica que existe una correlación positiva muy alta entre el liderazgo y relaciones interpersonales percibidas por los docentes; r = 0.99 que también significa que existe una correlación positiva muy alta, entre el liderazgo y el clima organizacional; y r = 0.96, lo que significa que existe una correlación positiva muy alta, entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional; que nos permiten concluir que hay un grado de relación positiva muy alta, con tendencia a positiva perfecta, entre: el Liderazgo y las Relaciones Interpersonales, Liderazgo y el Clima organizacional, de igual forma, las Relaciones interpersonales y el Clima organizacional, percibido por los docentes de las instituciones educativas públicas de nivel primaria de la ciudad de Ilave - 2019, con lo que se demuestra que se válida las hipótesis planteadas, superando el grado de correlación planteada.