Prevalencia y factores asociados al depósito de cristales de CPPD en pacientes con artritis reumatoide de la clínica Reumacenter Juliaca enero - abril 2020 - Laura Calvo, Yoseline Adriana (2022)
El depósito de cristales de pirofosfato cálcico dihidratado genera daño articular severo e irreversible al igual que la artritis reumatoide, y la coexistencia de ambas enfermedades es más frecuente de lo esperado, sin embargo, no existe reporte alguno que explique cómo se relacionan ambas enfermedades en nuestra población, he ahí la importancia de su estudio. Es consecuencia, se planteó identificar la prevalencia de la enfermedad por depósito de CPPD en pacientes con artritis reumatoide a través de un estimador epidemiológico, y determinar los factores asociados al depósito de cristales de pirofosfato cálcico dihidratado en pacientes con artritis reumatoide empleando la prueba Ji cuadrado de asociación con un nivel de confianza de 95% (α=0.05) para medir el grado de asociación. Se realizó un estudio transversal correlacional en 96 pacientes. En cada participante se recolectaron los datos sobre factores modificables: Índice de masa corporal, Índice de discapacidad (HAQ), uso de medicamentos, metaloproteinasa de matriz 3, velocidad de sedimentación globular, proteína C reactiva, recuento de leucocitos en líquido sinovial; y factores no modificables: sexo, edad, factor reumatoide, anticuerpo antipéptido cíclico citrulinado y tiempo de enfermedad. La prevalencia del depósito de cristales de pirofosfato cálcico dihidratado es del 18,32% en pacientes con artritis reumatoide con predominancia del sexo femenino. Los factores que correlacionaron significativamente con la presencia de cristales de pirofosfato cálcico dihidratado son el índice de masa corporal, índice de discapacidad HAQ, edad y tiempo de enfermedad. No existe relación entre los biomarcadores, reactantes de fase aguda, sexo y uso de medicamentos. Se concluye que la edad (p<0.01), el tiempo de enfermedad (p<0.01), el índice de masa corporal (p=0.015) y el índice de discapacidad HAQ (p<0.01) fueron factores asociados al depósito de cristales de pirofosfato cálcico dihidratado en pacientes con artritis reumatoide de la clínica Reumacenter de la ciudad de Juliaca en el periodo de enero a abril del año 2020.