Sobrepeso y obesidad relacionado al bullying en escolares de 9 a 12 años de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno – 2017 - Luque Sucasaire, Yene Madelin (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el sobrepeso y obesidad relacionado al Bullying en escolares de 9 a 12 años de la Institución Educativa Primaria Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno – 2017; El estudio fue de tipo descriptivo y explicativo, con diseño de investigación correlacional, con una población de 500 escolares y el tamaño de muestra de 170 escolares que presentaron sobrepeso y obesidad, el muestreo fue no probabilístico elegido por conveniencia, para la recolección de datos se empleó como instrumento la guía de observación y el cuestionario; los instrumentos fueron la ficha antropométrica, (ficha de peso por rango percentil) y el auto-tést validado Cisneros, la cual fue elaborado por Iñaki Piñuel y Araceli Oñate, cuya confiabilidad y validez fue comprobada con alfa de Crombach, de 88.9; este instrumento fue acogido para este estudio y validado por Juicio de expertos, alcanzando un puntaje de 0.88%, según la prueba binomial; el análisis estadístico de los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva porcentual y la prueba de la chi-cuadrada. Los resultados muestran; que de 170 escolares, el 58% presentan sobrepeso y 42% obesidad, esto entre el sexo femenino y masculino. Por otro lado, se encontró bullying en escolares con sobrepeso y obesidad por tipos de agresiones: Por agresión verbal el 50,6% de frecuencia moderada y el 46,5% de frecuencia alta; por agresión física hallamos un 55,3% en frecuencia moderada y un 24,6% en frecuencia alta; por agresión psicológica tenemos un 51,2% en frecuencia moderara y un 33,5% en frecuencia alta y por exclusión social el 51,8% de frecuencia moderada y un 31,6% de frecuencia alta. En conclusión, los resultados demuestran que existe relación entre el sobrepeso y la obesidad con el bullying en escolares de 9 a 12 años de la Institución Educativa Gran Unidad San Carlos; con un nivel de bullying moderado. Corroborado por la prueba estadística de la chi-cuadrada donde el valor calculado (128,027) es mayor al valor tabulado (5,99), y con el nivel de significancia de 0,000.