Influencia del funcionamiento familiar y grupo de pares en la adopción de conductas de riesgo en adolescentes de Yunguyo - 2021 - Condori Roque, Roxana Meryluz (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del funcionamiento familiar y grupo de pares en la adopción de conductas de riesgo en adolescentes de Yunguyo – 2021. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 565 estudiantes del 3ro, 4to y 5to grado de la Institución Educativa Secundaria José Gálvez Yunguyo. La muestra fue estratificada y conformada por 229 adolescentes, los estratos estuvieron conformados por 77 adolescentes del tercer grado y 76 adolescentes cuarto y quinto grado respectivamente; la selección de la muestra fue aleatoria. La técnica que se utilizo fue la encuesta y los instrumentos fueron el test de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL), el cuestionario “Health Behavior in School-Aged Children” HBSC-2006 (Estudio sobre las Conductas de los Escolares relacionadas con la Salud) y el cuestionario “Conductas de riesgo”. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística chi - cuadrado (p<0.05). Resultados: Respecto al funcionamiento familiar por dimensiones: El 48.0% pertenecen a familias con permeabilidad disfuncional, a continuación, la armonía con 38.0%, la comunicación con 35.8%, los roles con 39.3%, y la adaptabilidad con 35.4% pertenecen con mayor frecuencia a familias moderadamente funcional; en cuanto a la influencia de grupo de pares el 17.0% de adolescentes declaran un alto nivel de actividades antisociales en sus amigos, y el 14.8 % refieren tener un bajo nivel de actividades prosociales entre sus amigos. En lo que concierne a la adopción de conductas de riesgo en adolescentes el 12.7% presentan conductas de riesgo y el 87.3% no presenta conductas de riesgo; la dimensión consumo de bebidas alcohólicas se presenta con 10.9%, seguido de inicio precoz de relaciones sexuales con 3.9% y consumo de cigarrillos con 2.6%. Según la estadística chi cuadrado, se evidencio que existe relación entre las variables y por ende se acepta la hipótesis alterna.