Validez diagnostica del test ácido sulfosaliclico y del índice proteína/creatinina para pre eclampsia en gestantes hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2020 - Quincho Concha, Jherson Ivan (2020)
Objetivo: Determinar la validez diagnostica del test ácido sulfosalicílico y del índice proteína/creatinina para pre eclampsia en gestantes hospitalizadas en el servicio de obstetricia del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2020. Metodología: El estudio será analítico, observacional y prospectivo, de diseño no experimental la población estará constituida por todas las gestantes hospitalizadas, con el diagnostico de preeclampsia, en el servicio de obstetricia del hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de octubre a diciembre del 2020; no se calculará tamaño de muestra, la selección será no probabilística, por conveniencia. Se recolectará una micción aislada de orina e inmediatamente después se comenzará con la recolección de orina de 24 horas; en las muestras de orina, tanto en la micción aislada como en la de 24 horas, se dosaran proteínas y creatinina. Se usará una ficha de recolección de datos preelaborada, en base a otros estudios internacionales y nacionales, la cual será validada por juicio de expertos; para recoger los datos, se revisará las historias clinicas. El análisis se realizará con nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido de 5% (p: 0.05) con el programa SPSS versión IBM 21.0 para Windows. Para el análisis univariado, las variables cuantitativas se expresarán como medias y desvió estándar; y las variables dicotómicas y cualitativas nominales se expresarán en frecuencias y porcentajes; para el análisis bivariado, del índice proteinuria/creatinina y proteinuria en orina de 24 horas, se analizará el coeficiente de asimetría y la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov; para determinar la correlación entre índice proteinuria/creatinina y proteinuria de 24 horas, se utilizará el coeficiente de correlación de Spearman; para determinar la validez del test ácido sulfosalicílico e índice proteína/creatinina se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, así como el coeficiente de probabilidad positivo o razón de verosimilitud (Likelihood ratio +) y el coeficiente de probabilidad negativo o razón de verosimilitud (Likelihood ratio -); para el análisis de área bajo la curva, se calculará la curva ROC y el AUC. Se aplicará el consentimiento informado.