Efectividad de esponjas intravaginales no comerciales con dos protocolos de sincronización de estro sobre la tasa de preñez y natalidad en borregas merino de bajo desempeño reproductivo - Choque Huanca, Betzi Valeria (2022)
La investigación se desarrolló en el Centro Experimental Chuquibambilla del Distrito de Umachiri, Provincia de Melgar, región Puno, ubicado a una altitud de 3970 m.s.n.m, entre los meses de junio y diciembre del año 2020. El objetivo fue determinar la efectividad de esponjas intravaginales no comerciales con dos protocolos de sincronización de estro sobre la tasa de preñez y natalidad en borregas merino de bajo desempeño reproductivo. Se utilizaron 40 borregas, se distribuyeron de la siguiente manera: Tratamiento 1 (n=20), con el siguiente protocolo: esponjas intravaginales no comerciales con 50 mg de MAP durante 6 días y la aplicación de 300 UI de eCG el día del retiro de la esponja, y el tratamiento 2 (n=20), con la aplicación de esponjas intravaginales no comerciales durante 6 días más 0.15 mg de PGF2α el día del retiro de la esponja. La inseminación artificial se realizó con semen fresco, 48 horas post retiro de la esponja. El diagnóstico de preñez se realizó a los 45 días. La tasa de preñez con el tratamiento 1: fue del 53% y del tratamiento 2: fue del 63%. La tasa de natalidad para el tratamiento 1 y 2, fue del 47 y 53%, respectivamente; sin diferencia significativa (P>0.05) para ambos parámetros reproductivos. En cuanto a la relación beneficio/costo em borregas merino fue de 0.7431 y 1.0649, para el protocolo MAP + eCG y MAP + PGFα, respectivamente. Se concluye que las tasas de preñez y natalidad son similares en ambos tratamientos. Se puede implementar el protocolo MPA + PGF2α en borregas merino de bajo desempeño reproductivo.