La responsabilidad social empresarial para alcanzar la ventaja competitiva de los productores de quinua de la provincia de San Román, periodo 2013 - 2014 - Laura Castillo, Zoraima Julieta (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de: Determinar si la responsabilidad social empresarial interna y externa permite lograr la ventaja competitiva de los productores de quinua de la provincia de San Román. La investigacion tuvo un enfoque cuantitativo; el mismo que según (Hernandez, Fernandez, & Baptista, 2010). El alcance de la investigación es exploratorio, descriptivo y explicativo. El diseño aplicado en el trabajo de investigación es de carácter no experimental, transeccional. De una población de 204 productores se tomó una muestra no probabilística intencional que dio como resultado una a 66 productores de quinua; que fueron seleccionados al azar. Las conclusiones a que se arribaron fueron: en COOPAIN Cabana los indicadores de Responsabilidad Social Empresarial correspondientes a cada una de las áreas que contempla el instrumento aplicado. De 34 indicadores, el 70% (24 indicadores) se encuentran en proceso de implementación y el 30% (10 indicadores) se cumple. El Diamante de la Competitividad de la Quinua; la Responsabilidad Social Empresarial es uno de los factores determinantes que se encuentra en proceso de implementación (Cuadro 119) en el logro de la ventaja competitiva de los productores de quinua de la provincia de San Román y los lineamientos propuestos para la implementación de los indicadores de responsabilidad social empresarial interna y externa permitirán alcanzar la ventaja competitiva de los productores de quinua están orientados a las áreas de Valores, Transparencia y Gobernación, Público Interno, Proveedores y Medio Ambiente.