Motivación laboral y gestión pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Ricardo Palma de Cuturapi - Yunguyo, 2019 - Cabrera Mamani, Sandra (2022)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la gestión pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Secundaria Ricardo Palma de Cuturapi - Yunguyo, 2019. Corresponde al enfoque cuantitativo tipo de investigación no experimental, con un diseño de investigación correlacional, cuya población estuvo constituida por 16 docentes del primer al quinto grado de estudios de la institución educativa. Para recoger los datos se aplicó una encuesta de escala politómica, el cual presenta una alta confiabilidad, tanto para la variable motivación y gestión pedagógica. Los resultados según la correlación de Pearson nos indica que el coeficiente de correlación y de determinación que R= 0.742, se ubica en correlación positiva alta; por lo tanto, existe una relación de grado positivo entre motivación laboral y la gestión pedagógica de los docentes. Se concluye que la gestión pedagógica se relaciona significativamente con la motivación de los docentes.