Estructura de los programas radiales producidos en idioma quechua. casos: Radio Onda Azul, Radio Juliaca y Pachamama Radio – Puno – 2016 - Paricoto Mamani, Erwin Edmundo (2018)
La tesis titulada “Estructura de los Programas Radiales Producidos en idioma quechua. Casos: Radio Onda Azul, Radio Juliaca y Pachamama Radio – Puno – 2016”. El objetivo principal es determinar la relación en la estructura de los programas en quechua. La hipótesis de estudio precisa que las estructuras de los programas radiales producidos en idioma quechua son diferenciadas. La metodología empleada es descriptivo-comparativa mediante la técnica de investigación de análisis audiográfico. Los instrumentos de acopio de información son la ficha de análisis audiográfico y la ficha comparativa. La duración del recojo de datos fue de 5 programas de lunes a viernes grabados. La población de estudio es de 245 radios a nivel de la región Puno, se tomó como muestra a tres medios radiales de alcance regional con programas permanentes en idioma quechua: Radio Onda Azul Qhichwa Rimayninchik, Radio Juliaca: Willacuycuna, Pachamama Radio: Pacha Illari, sabemos que la radio como medio de difusión masivo llega al radio-escucha de forma personal, es el medio de mayor alcance, ya que llega a todas las clases sociales y por estas características es que las radios en su programación han incluido programas en quechua. Los resultados de esta investigación interesan para determinar las semejanzas y diferencias de la estructura de cada uno de los programas producidos en quechua, de la misma manera, determinar las fuentes, géneros, formatos, temas, uso del lenguaje radiofónico y las características socioculturales de los conductores de cada programa.