El complejo arqueológico de Mawka Llaqta del distrito de Umachiri - Chahuasoncco Lima, Ronal Savio (2021)
La investigación tiene como objetivo de estudio, es describir el complejo arqueológico de Mawka Llaqta detalladamente de cada una de las construcciones arquitectónicas que se encontró en la zona. Se desarrolló dentro del marco del enfoque cualitativo con la metodología de observación científica y descriptiva para interpretar las formas de construcción, aplicando el diseño narrativo histórico y descriptivo científico. Para el procesamiento de los datos o la información se utilizó las técnicas como el análisis documental y bibliográfico, la observación de campo debidamente al margen de un orden determinado. Los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental, bibliográfico, guía de observación arquitectónica y el cuaderno de campo. En los resultados se obtuvieron de las construcciones, donde cuatro habitaciones son rectangulares de mayor a menor tamaño y catorce habitaciones fortificadas en forma circular, algunas de mayor tamaño, cada de una de estas cumplían una determinada función en esos tiempos pretéritos, además se encuentra en un lugar abrigado. El complejo arqueológico de Mawka Llaqta del distrito de Umachiri – Ayaviri, que tiene una construcción impresionante, que forma parte de una edificación de una ciudadela y en la parte alta del cerro denominado “Khonawiri” se encuentra la necrópolis, es decir el enterramiento de sus difuntos es posible que fueron en chullpas porque están destruidas por completas, solo se observa una cima desolada con restos óseos y cerámicas regados por todo lado, corresponde al periodo Pre-inca intermedio tardío.