Comunicación interpersonal en los trabajadores de la municipalidad distrital de Macarí 2015 - Lima Lima, Yaneth Ruzmelia (2017)
La presente investigación titulada “Comunicación interpersonal en los trabajadores de la municipalidad distrital de Macarí, 2015”, fue ejecutada con la finalidad de identificar y describir las características de la comunicación interpersonal, tipos de comunicación y habilidades sociales que se ponen en práctica en la sede principal de esta institución, para realizar esta investigación se utilizó el método científico de análisis y síntesis hipotética deductiva de carácter cuantitativo en el nivel descriptivo, en la recolección de información se aplicó como técnica; la encuesta y como instrumento; el cuestionario, la misma que se utilizó para comprobar las hipótesis planteadas. Después en un exhaustivo estudio los resultados de la investigación obtenidos refieren que la comunicación interpersonal en la municipalidad distrital de Macarí se caracteriza por ser poco eficaz, debido a que este proceso de comunicación tiene criterios que no cumplen en su totalidad con las características esenciales de una comunicación eficiente (Transparencia, autenticidad, coherencia, congruencia, aceptación, consonancia y empatía). En cuanto a los tipos de comunicación interpersonal, se ponen en práctica la comunicación (oral, escrita y gestual o no verbal) debido a que son indispensables y van de la mano, sin embargo existe una preferencia por el medio escrito y sobre todo por los medios tecnológicos que cada vez son más rápidos y dinámicos, anteponiéndose así a la comunicación interpersonal (cara a cara), una comunicación no verbal marcada y resaltante por no contribuir a una comunicación interpersonal transparente y eficiente. Asimismo, existe la práctica de habilidades sociales como: La escucha activa, respuesta empática, personalizar, reflejar, focalizar o centrar y asertividad, sin embargo, según los resultados de la investigación se percibe deficiencias considerables en la mayoría, lo cual dificulta el trabajo y la atención de los objetivos fundamentales de la institución.