Práctica de empatía por estudiantes de enfermería del vi semestre con pacientes hospitalizados - Hospital Regional Manuel Nuñez Butron - Puno 2017 - Quispe Alata, Elva (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la práctica de empatía en estudiantes de enfermería del VI semestre con pacientes hospitalizados. El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo; con diseño no experimental, transversal; se tuvo como población 82 estudiantes y la muestra conformada por 37 estudiantes de enfermería; la técnica utilizada fue la observación directa y como instrumento la guía de observación. Para el tratamiento de datos obtenidos se aplicó estadística descriptiva porcentual. Los resultados obtenidos fueron: Que del 100% de la muestra, el 64% de los estudiantes de enfermería no practican la empatía en pacientes hospitalizados y el 36% si practican la empatía. Según la dimensión comprensión de los demás, el 77% de ellos no practican la empatía y el 23% si practican la empatía; en cuanto a la dimensión desarrollo con los demás, el 71% de ellos no practican la empatía y el 29% si practican la empatía; mientras que la dimensión servicio de orientación, el 66% de ellos no practican la empatía y el 34% si practican la empatía; por ultimo en la dimensión aprovechamiento de la diversidad, el 58% de ellos si practican la empatía, mientras que un 42% no practican la empatía. Por lo tanto se concluye que los estudiantes de enfermería más de la mitad no practican la empatía con el paciente hospitalizado en el Hospital Manuel Nuñez Butron Puno, en términos de comprensión de los demás, desarrollo de los demás, servicio de orientación, mientras que en términos de aprovechamiento de la diversidad más de la mitad si practican la empatía con el paciente hospitalizado en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno 2017.