Habilidades gerenciales y clima organizacional en el Hospital Lucio Aldazabal Pauca, Huancane, 2024 - Corimayhua Hancco, Lilian Margoth (2024)
Las habilidades gerenciales son cruciales en el ámbito de la salud, al igual que el clima organizacional de una institución, ya que ambos influyen significativamente en el logro de objetivos y en la calidad de la atención brindada a la población. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional del personal de salud del Hospital Lucio Aldazabal Pauca de Huancané al 2024. El estudio tuvo un enfoque correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo conformada por 158 profesionales de salud, cuya muestra fue de 112 profesionales, seleccionados mediante muestreo estratificado. Se utilizó la técnica de encuesta, aplicando como instrumentos el "Cuestionario de habilidades gerenciales" validado por Moreno R. (Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,960) y el "Cuestionario para el estudio del clima organizacional" la validez confirmada por Arrascue I. (Coeficiente Alfa de Cronbach, de 0,843). Los resultados reflejan que el 62,50% de los profesionales evidenciaron un nivel regular de habilidades gerenciales, el 31,25% un nivel adecuado y solo el 6,25% un nivel inadecuado. En cuanto al clima organizacional, el 32,14% de los profesionales estaban en un nivel por mejorar, el 64,29% en un nivel saludable y el 3,57% en un nivel no saludable. El estudio utiliza Stata 17 para el análisis estadístico y gestión de datos, y Excel 2016 para procesamiento, tablas y gráficos. Se emplea la prueba estadística Z y Test del pseudo R (r cuadrado de Mc Fadden) para evaluar la relación entre variables, además para procesamiento de datos y obtención de resultados de correlación se toma en cuenta el modelo logit ordenado. En conclusión, se encontró una relación positiva significativa entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional, lo que sugiere que el fortalecimiento de las habilidades gerenciales podría contribuir a la mejora del ambiente laboral en el hospital.