Evaluación de las propiedades mecánicas de ladrillos ecológicos modulares de tierra comprimida elaborados con arcillas de la ciudad de Puno - Rodriguez Calizaya, Samuel Alexis (2021)
Las construcciones tradicionales con tierra aún están presentes en una gran parte del mundo y en la Región de Puno. No sólo a lo largo de la historia ha sido una de las construcciones más tradicionales y populares, sino que en la actualidad sigue jugando un papel fundamental en nuestra sociedad. Una propuesta es la fabricación de los ladrillos de tierra comprimida los cuales no necesitan de cocción como los fabricados artesanalmente los cuales generan contaminación debido a las malas prácticas en el uso de quema de leña, llantas u otros objetos contaminantes. En el presente trabajo de investigación el objetivo general fue evaluar las propiedades mecánicas de los ladrillos ecológicos modulares de tierra comprimida hechos principalmente con arcillas que se utilizan en la fabricación de ladrillos artesanales cocidos en la ciudad de Puno, evaluándose en comienzo las propiedades de estas arcillas como materia prima de fabricación de dichos ladrillos, además de determinar el costo de producción de éstos. La metodología aplicada para esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, mediante un proceso deductivo, con un alcance descriptivo correlacional de diseño experimental. Obteniendo una resistencia máxima a la compresión de 4.20 Mpa la cual se encuentra por debajo de los 4.90 Mpa requeridos para un ladrillo Tipo I para construcción de muros portantes, pero muy por encima de 1.0 Mpa requerido en resistencia de adobes, estos según RNE E070 y E080, estimándose finalmente un costo de producción de S/ 0.46 hasta S/ 0.73 por unidad para la fabricación de estos ladrillos según el porcentaje de cemento utilizado, ya que su uso va dirigido principalmente para la construcción de viviendas sociales ecosostenibles. Se recomienda tomar esta investigación como una alternativa en la ciudad de Puno y zonas rurales aledañas a la misma para la construcción de viviendas socioeconómicas.