Correlación de las precipitaciones medias mensuales aplicando datos de satélite GPM y estaciones meteorológicas en la cuenca Ilave - Puno - Pavio Quenta, Victor Wiell (2024)
La cuenca Ilave, ubicada en la región de Puno, enfrenta importantes limitaciones debido a la escasa cobertura de estaciones meteorológicas, lo que genera vacíos de información en los análisis hidrológicos. Para resolver esta problemática, el producto satelital GPM IMERG v6 surge como una herramienta complementaria para la estimación de precipitaciones en áreas con limitadas estaciones pluviométricas. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la correlación entre las precipitaciones medias mensuales estimadas por el satélite GPM IMERG y los datos registrados por las estaciones meteorológicas del SENAMHI. La investigación es de tipo básico y aplicativo, con un enfoque cuantitativo, un nivel relacional, un diseño no experimental y correlacional. Los datos abarcaron un período de 21 años (junio de 2000 a junio de 2021) y fueron obtenidos de 12 estaciones meteorológicas del SENAMHI y del producto satelital GPM a través de la plataforma Giovanni de la NASA. Se aplicaron técnicas estadísticas para validar y comparar los datos, como curvas de doble masa, diagramas de dispersión y métricas de evaluación, entre ellas el coeficiente de correlación (r), el coeficiente de determinación (R²), el Error Medio Cuadrático (RMSE) y el Porcentaje de Sesgo (PBIAS). Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre ambas fuentes de datos, con valores de R² superiores al 75 % en la mayoría de las estaciones evaluadas. Las estaciones Rincón de la Cruz (87.37 %) y Capazo (88.50 %) destacaron por sus altos valores de correlación, validando la precisión del producto GPM IMERG. En conclusión, el satélite GPM IMERG v6 es una herramienta precisa y confiable para la estimación de precipitaciones medias mensuales en regiones con cobertura limitada de estaciones meteorológicas.